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2018年04月21日

釣り大会!!のお魚スモークする!

こんにちはFDです!今日は釣り大会で釣りすぎたニジマスたちをスモークにしていただこうとおもいます。

釣りすぎたニジマスたち

この中から30匹ほど持ち帰りました

まずは下処理
鱗とえら、内臓を取り除きます

尻尾から頭に向けて包丁でこすります
細かいので面倒です

次にえらと内臓です(グロ注意)
まず喉とえらの間に包丁を入れます

そのまま包丁でえらをまな板に押さえつけます

えらを押さえつけたまま魚の体とえらを引きちぎります
このときうまくいけば内臓もいっしょに取れてきます
とれなかった場合は手で切り取りましょう!

次に塩を振りぬめりが取れるようにもみ洗いします


下処理の終わった魚達、だいたいどんな料理もこんな感じで処理してから調理します
 

ハーブ岩塩的ものにしばらく漬けておきます。理想は一晩


チップに着火!



スモーカーに放り込みます
スモーカーはホームセンターの段ボール製のでも十分ですが火事に注意!



適当に曲げた針金やS字フックで吊して4時間ほどスモークします。チップが足りない場合は補充しましょう。



温度はこの80度くらいをキープします。


できあがりました。いつの間にかチーズも入ってたのでいっしょに
ちなみにチーズは1時間ほどでOKです



他にも焼き魚や炊き込みご飯やムニエルになりました




どれもなかなかですがやはりスモークが一番イケましたね!お酒にもバッチリあいました!

それではFDでした
  


Posted by キチクベイベー at 07:00Comments(0)■飯アウトドアFD